Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility Ir para conteúdo

Notícias

Sem resultados a apresentar
Obras e Urbanismo

Obras de requalificação da Rua Eng.º Adelino Amaro da Costa condicionam trânsito até julho 2021

03 abril, 2021

O Município da Lourinhã vem informar que, no seguimento das Obras de Requalificação da Rua Eng.º Adelino Amaro da Costa, na vila da Lourinhã e com o início das aulas dos 2.º e 3.º ciclos, previsto para o próximo dia 5 de abril, decorrerão alterações ao trânsito local, nomeadamente:

• As ruas Dr. Luís Reis Silva, Eng.º Adelino Amaro da Costa e Dr. Afonso Oliveira Guimarães, ficarão apenas com circulação num sentido, para permitirem a passagem de autocarros;

• Na Rua Eng.º Adelino Amaro da Costa, ficará proibido o estacionamento paralelo à vedação de obra, garantido, assim, a passagem dos autocarros que circulam regularmente na referida zona.

O condicionamento temporário de trânsito manter-se-á até ao final do ano letivo (julho 2021).

Obras de requalificação da Rua Eng.º Adelino Amaro da Costa condicionam trânsito até julho 2021
Obras e Urbanismo

Município inicia requalificação e valorização do Parque Verde Da Cegonha

02 abril, 2021

Na próxima terça-feira, 6 de abril, dar-se-á início aos trabalhos da empreitada de Requalificação e Valorização do Parque Verde da Cegonha.

Esta Operação de Reabilitação Urbana (ORU) está inserida no Plano de Ação de Regeneração Urbana da Lourinhã (PARU) e a sua área total contempla aproximadamente 14.500,00 m2, que se estendem longitudinal e paralelamente à EN 247 – Avenida Dr. Catanho Menezes, a Este da mesma, até à Rua da Cegonha e a Nordeste do núcleo urbano.

Com um prazo de duração de um ano (365 dias), a obra foi adjudicada à entidade executante Advanced Green Engenharia Natural e Urbana, Lda., através de concurso público no valor de 693.713,25 € + IVA.

O Parque Verde da Cegonha localiza-se na baixa aluvionar da linha de água do Rio Grande, a nascente do Centro Histórico da vila da Lourinhã, onde se encontram os principais equipamentos coletivos e serviços públicos.

A intervenção de requalificação e valorização deste Parque, visa a criação de um espaço de lazer, diversão e estadia, com percursos pedestres e cicláveis, áreas propícias ao exercício físico ao ar-livre, com circuito de manutenção, campo de jogos, espaços verdes amplos para atividades destinados às várias faixas etárias, apoiado por um equipamento único de restauração e instalações sanitárias.

A empreitada prende-se, essencialmente, com a demolição de construções existentes, modelação e pavimentação do terreno, dotando-o de infraestruturas de abastecimento de água, drenagem de águas pluviais, infraestruturas elétricas de iluminação pública, equipamento de rega, equipamento de apoio e instalações elétricas, mobiliário urbano e nova estrutura verde.

Apresenta-se um resumo das áreas gerais a ser intervencionadas:

• Área de intervenção – 14.500 m2• Área de revestimento arbustivo – 610 m2• Área de revestimento relvado – 4655 m2• Área de circulação pedonal – 2500 m2• Área de construção do equipamento de apoio e instalações sanitárias – 97 m2• Área de esplanada do equipamento de apoio e instalações sanitárias – 65 m2• Área do jardim infantil – 295 m2• Área do campo desportivo – 500 m2• Área do anfiteatro – 505 m2

O referido equipamento de apoio encontra-se integrado num único volume, minimizando-se assim os elementos construídos e respetivo impacto visual. Complementarmente, propõe-se um espaço flexível e polivalente.

A intervenção no Parque e no equipamentos de apoio, respetivamente desenvolvida pelas especialidades de arquitetura paisagista e arquitetura, teve em consideração a sustentabilidade ambiental, não contribuindo para a poluição dos aquíferos adjacentes, com proposta de vegetação adaptada às condições atmosféricas e sem necessidades hídricas preponderantes.

Relativamente à mobilidade, importa referir que a solução de projeto passa pela interligação de todo o espaço com circuito ciclável, aplicando as dimensões requeridas pelo Regime da acessibilidade aos edifícios e estabelecimentos que recebem público, via pública e edifícios habitacionais, promovendo a articulação com a ciclovia existente, junto ao Jardim de Nossa Sr.ª dos Anjos - Praia do Areal Sul.

Este projeto articula-se estreitamente com um outro projeto paralelo, o projeto de Requalificação do Eixo Ribeirinho da Vila da Lourinhã – Corredor Ecológico.

Parque Verde da Cegonha
Obras e Urbanismo

Estrada Municipal 563 vai ser requalificada

04 março, 2021

A Estrada Municipal 563, que faz a ligação entre os concelhos de Lourinhã e Torres Vedras, vai ser requalificada. Os trabalhos têm início no mês de março e irão incidir sobre uma extensão de 3,6 quilómetros.

A intervenção contempla a repavimentação, a execução de novas marcas rodoviárias e a aplicação de nova sinalização horizontal e resulta de um protocolo celebrado entre os municípios de Torres Vedras e Lourinhã.

A obra divide-se entre os trabalhos de pavimentação (lote 1), no valor de 315.481,41 euros, e sinalização (lote 2), com um valor estimado de 36.040,00 euros. O Município de Torres Vedras irá suportar 45% do valor dos trabalhos e o Município da Lourinhã os restantes 55%.

Recorde-se que a Estrada Municipal 563 une as localidades de Campelos (Estrada Nacional 361-1) e Cabeça Gorda (Estrada Nacional 8-2).

Estrada Municipal 563 vai ser requalificada
Obras e Urbanismo

Requalificação Ambiental e Paisagística da Envolvente da Igreja do Castelo

02 março, 2021

A 18 de dezembro, o Município da Lourinhã iniciou a requalificação ambiental e paisagística da envolvente da Igreja do Castelo, obra que se antecipa durar 12 meses e que tem o custo previsto em contrato de 380.709,49 € (trezentos e oitenta mil, setecentos e nove euros e quarenta e nove cêntimos) sujeito a IVA de 6%.

Esta obra inclui a requalificação dos seguintes espaços:

• Envolvente Próxima da Igreja Matriz de Santa Maria do Castelo;
• Acessos Verticais entre o cruzamento da Rua das Forças Armadas com a Rua da Misericórdia, com a Rua Doutor Afonso Rodrigues Pereira e com a Rua Enfermeiro António Mergulhão e a envolvente próxima da Igreja;
• Troço final da Rua Doutor Adriano Franco;
• Rua Heitor Rodrigo;
• Miradouro do Cruzeiro e espaços verdes envolventes.

A obra de requalificação ambiental e paisagística da envolvente da
Igreja do Castelo, enquadra-se no Plano de Regeneração Urbana da Lourinhã (PARU), operação E1 P1, o qual tem por intenção requalificar uma área total de intervenção com 6.993 m2 totais, dos quais 2.057 m2 correspondem à envolvente do miradouro existente, centrando-se a intervenção na envolvente dos elementos construídos, em especial a Igreja do Castelo, classificada como Património Nacional.

Requalificação Ambiental e Paisagística da Envolvente da Igreja do Castelo
Obras e Urbanismo

Execução de nova conduta de distribuição de água em Ribamar, com trabalhos previstos até 17 de março

25 fevereiro, 2021

Por forma a assegurar o adequado abastecimento e distribuição de água em Ribamar, os serviços operativos da Divisão de Água e Ambiente, da Câmara Municipal da Lourinhã, estão a executar uma nova conduta de distribuição de água, numa extensão de mais de 500m. Esta conduta será executada em toda a Avenida 25 de Abril, reforçando substancialmente o abastecimento nesta Avenida, Rua de Valmitão e zonas envolventes.

Considerando a existência de várias infraestruturas no local a intervencionar, que tornam a execução mais complexa e demorada, perspetiva-se a conclusão dos trabalhos para o dia 17 de março 2021.

Lamentamos, desde já, o transtorno causado e agradecemos a compreensão de todos os munícipes afetados pela realização deste trabalho.

 

  

  

  

Execução de nova conduta de distribuição de água em Ribamar, com trabalhos previstos até 17 de março
Obras e Urbanismo

Requalificação da Rua Engenheiro Adelino Amaro da Costa – Lourinhã

25 fevereiro, 2021

A 13 de janeiro, o Município da Lourinhã, iniciou a requalificação da Rua Eng. Adelino Amaro da Costa, na vila da Lourinhã. Este projeto está abrangido pela Ação de Regeneração Urbana da Lourinhã, no âmbito Plano de Ação de Regeneração Urbana, operação E2.P2.

A intervenção visa a realização de obras de arranjo e melhoramento do espaço público, conservação e reorganização dos percursos pedestres (passeios), espaços verdes envolventes ao arruamento e respetivas infraestruturas (drenagem de águas pluviais, rede de incêndio, rede de iluminação pública e rede de rega), em área do domínio publico do loteamento municipal do Parque Desportivo.

A obra, que foi adjudicada à empresa Constradas-Estradas & Construção Civil, S.A. através de concurso público, pelo valor de 487.464,93 euros, teve início a 13 de janeiro de 2021 e terá uma duração de 12 meses.

Esta intervenção está enquadrada num conjunto de 6 intervenções que autarquia tem vindo a implementar, no âmbito do Plano de Ação de Regeneração Urbana da Lourinhã.

Requalificação da Rua Engenheiro Adelino Amaro da Costa – Lourinhã
Obras e Urbanismo

Condicionamento de trânsito - fevereiro 2021 / fevereiro 2022

05 fevereiro, 2021

A partir do próximo dia 09 de fevereiro e por um período de 12 meses, o trânsito na Rua Eng.º Adelino Amaro da Costa estará condicionado, por motivo de obras de requalificação no espaço público, sendo apenas exceção o acesso ao Estádio Municipal e ao Polidesportivo.

Sendo as obras móveis, a sinalização das mesmas será igualmente móvel, acompanhando o decorrer das obras.

Pedimos desculpa por qualquer inconveniente causado.

Condicionamento de trânsito - fevereiro 2021 / fevereiro 2022
Obras e Urbanismo

Condicionamento de trânsito - 8 fev a 12 fev

28 janeiro, 2021

Por motivo de obras, relacionadas com a execução da ampliação da rede de abastecimento de água, informamos que, de 8 de fevereiro a 12 de fevereiro, entre as 07h00 e as 13h00, podendo nalguns dias estender-se até às 18h00, o trânsito estará condicionado entre a Rua Casal da Arraia e a Rua Pôr-do-Sol, na Abelheira, ao longo da Estrada Nacional 247-1.

Uma vez que os serviços da autarquia terão de ocupar parte da faixa de rodagem no sentido Abelheira / São Bartolomeu dos Galegos, pede-se a compreensão de todos os utentes da via, assim como a utilização de vias alternativas.

Condicionamento de trânsito - 8 fev a 12 fev
Obras e Urbanismo

Condicionamento de trânsito - 23 de janeiro

20 janeiro, 2021

Na sequência da demolição do edifício adquirido pela autarquia, situado no cruzamento da Rua João da Regras e a EN 247, será necessário proceder a um condicionamento de trânsito, num troço da Rua João da Regras, entre o cruzamento da Estrada da Granjola e a EN 247, e o troço em frente do edifício na EN 247.

Este condicionamento será realizado no dia 23 de janeiro, sábado. Pedimos desculpa por qualquer incómodo causado.

Condicionamento de trânsito - 23 de janeiro
Obras e Urbanismo

Obras de requalificação do Posto de Turismo da Lourinhã

16 novembro, 2020

O município da Lourinhã deu início à requalificação das instalações do Posto de Turismo, empreitada que terá o custo de 25.447,65 euros (vinte e cinco mil, quatrocentos e quarenta e sete euros e sessenta e cinco cêntimos) e ficará concluída até ao final do presente ano.

Estas obras incidem genericamente no melhoramento das condições de atendimento ao público assim como no cumprimento da legislação inerente à lei das acessibilidades e consistem nos seguintes pontos:

• Melhoramento das condições das instalações sanitárias, através da substituição de revestimentos e louças sanitárias;
• Substituição das caixilharias existentes;
• Alteração da localização da entrada ao posto de turismo, para cumprimento da lei de acessibilidades;
• Criação de uma antecâmara envidraçada, que servirá de resguardo ao interior do posto;
• Eliminação dos degraus existentes no alçado frontal (atual entrada) para dar continuidade à fachada nessa zona, utilizando revestimento igual ao existente na restante;
• Substituição do revestimento do pavimento e respetivo rodapé;
• Trabalhos de pinturas diversos de paredes e teto;
• Criação de um elemento decorativo, constituído por peças de contraplacado envernizado, com acabamento a carvalho, na parede e no teto;
• Melhoramento da rede elétrica e de telecomunicações, assim como instalação de sistema de deteção de incêndio.
Para além das alterações físicas ao espaço, através da criação de uma rampa de acesso, também o mobiliário, nomeadamente o balcão de atendimento, será adaptado para pessoas de mobilidade condicionada (duas alturas).

O interior do Posto de Turismo contará ainda com uma estrutura decorativa constituída por peças de madeira, decorada com plantas verticais artificiais, que constituirá um fundo de enquadramento ao dinaussauro “Alossauro Baby”.

Obras de requalificação do Posto de Turismo da Lourinhã
Obras e Urbanismo

Reabilitação integral do antigo edifício sede do município da Lourinhã

13 novembro, 2020

A 28 de outubro, o município iniciou a reabilitação integral do antigo edifício sede do município da Lourinhã, obra que se prevê durar 12 meses e que tem o custo previsto em contrato de 293.950,00 € (duzentos e noventa e três mil, novecentos e cinquenta Euros) sujeito a IVA de 6%.

Este edifício, propriedade do município, localiza-se no centro da vila, na Praça Marquês de Pombal e enquadra-se na estratégia municipal de revitalização e renovação do núcleo histórico. A intervenção visa, sobretudo, dois objetivos principais:

1. A reabilitação do edifício existente, de modo a corrigir as patologias identificadas;
2. A reformulação dos espaços interiores.

A obra de requalificação/beneficiação enquadra-se no Plano de Regeneração Urbana da Lourinhã (PARU), operação E3.P4 – Reabilitação do Antigo Edifício Sede do Município.
A proposta apresentada em Projeto de Execução pretende respeitar as características do edifício existente, valorizando todas as caraterísticas arquitetónicas do edifício e todos os elementos, quer interiores quer de fachada, que serão recuperados e mantidos, correspondendo grande parte da intervenção às obras de beneficiação/substituição de vãos exteriores por alumínio com melhores condições térmicas e acústicas respeitando a imagem existentes.
A cobertura será substituída na íntegra e haverá correção de anomalias/patologias verificadas na totalidade do edifício, especialmente nas paredes, pavimentos e tetos.

Foi também objeto deste processo a adaptação do edifício a pessoas com mobilidade condicionada, visto ser um equipamento utilizado pela população em geral. Esta intervenção em particular implicou a integração de uma plataforma elevatória que estabelecesse a relação entre os 3 pisos do edifício, bem como a introdução de uma unidade de instalações sanitárias acessíveis, equipadas com mecanismo de alarme, loiças sanitárias adequadas e área que permita dar cumprimento ao disposto no Decreto-Lei nº163/2006.

A utilização do edifício encontra-se afeta a serviços e este uso pretende manter-se sendo que haverá alteração aos que ali foram prestados, prevendo-se a instalação de um Núcleo de Desenvolvimento Económico Local, um Núcleo de Inserção Profissional, um Núcleo de Apoio ao Empresário Local e um Núcleo da Start Up, com o objetivo de melhor servir todos aqueles que recorrem a estes serviços.

Reabilitação integral do antigo edifício sede do município da Lourinhã
Obras e Urbanismo

Cerimónia simbólica da comemoração dos 20 anos de CCT apresenta as obras de requalificação do terminal rodoviário da Lourinhã

11 novembro, 2020

O Município da Lourinhã requalificou o Centro Coordenador de Transportes, polo central das deslocações de autocarros públicos no Concelho da Lourinhã, numa empreitada que durou 90 dias, fundamental para a qualidade de vida dos Lourinhanenses e um cartão de visita para visitantes.

Numa visita realizada hoje pelo executivo municipal, o presidente da União de Freguesias de Lourinhã e Atalaia, os responsáveis das transportadoras - Rodoviária do Tejo e Barraqueiro Oeste - e o empreiteiro responsável pela obra, o Presidente da Câmara Municipal lembrou que o equipamento coletivo voltou a estar em pleno funcionamento a 14 de setembro, após uma renovação suportada integralmente pela autarquia.

O edifício, construído no início da década de 90, apresentava uma maior degradação na estrutura metálica, em consequência da forte exposição marítima da zona, bem como nas fachadas, onde se observavam zonas de vandalismo. No seu interior verificavam-se fungos nas paredes e zonas fissuradas, estando as infraestruturas obsoletas.

Os trabalhos realizados, no valor global de 153.000€, incidiram em:

- Conservação da fachada exterior
- Limpeza com produtos antifúngico
- Tratamento de fissuras e posterior pintura das mesmas.
- Reparação de toda a estrutura metálica

Nas zonas em grande estado de degradação e oxidação, foi realizada a decapagem e aplicadas resinas e pinturas, que aumentam a durabilidade. Outros elementos metálicos foram substituídos por elementos galvanizados.

A cobertura dos edifícios e telheiro foram substituídas por chapas caneladas e galvanizadas, tendo sido aplicados 80 painéis fotovoltaicos com potência fotovoltaica de 21.6 kWp.

No interior, os trabalhos consistiram na reparação de fissuras e pinturas de paredes e tetos, substituição de rodapés, tratamento e pintura de carpintarias, restruturação do sistema de eletricidade e colocação de iluminação de tecnologia LED, restruturação do Sistema de Segurança contra Risco de Incêndio, bem como a requalificação de bilheteiras.

A autarquia considera este um investimento fundamental, que recuperou a capacidade funcional do Centro Coordenador de Transportes, atendendo às necessidades de todos e oferecendo a segurança necessária aos utilizadores diários.

Cerimónia simbólica da comemoração dos 20 anos de CCT apresenta as obras de requalificação do terminal rodoviário da Lourinhã